拉法耶广场清场事件错怪川普?最新调查报告出炉

图为2020年6月1日 川普在访问教堂后穿过拉法耶公园(美联社资料图)
美国中文网综合报道 去年6月,在白宫外聚集的大批和平示威者遭警方武力驱散,引发强烈争议。一个政府监督机构周三称,示威者被强行驱散并不是为了让时任总统川普到教堂前举圣经摆拍,而是执法部门间沟通失误,并未能充分警告示威者所致。

内政部监察长办公室(OIG)的报告是对去年6月1日事件的第一个全面评估。最新结论可能会让许多川普批评者感到意外,他们长期以来一直坚称,警察清理白宫对面拉法耶公园的抗议者是为了让川普能够步行到附近教堂拍照。周三发布的报告最终认定,川普的计划没有影响警方的清场决定。
OIG发现,尽管执法部门在事发当天得知川普可能会到访,但负责拉法耶公园安保工作的美国公园警察(USPP)已经制定好驱散公园内示威者的计划,以便在白宫周围安装额外的围栏。
报告称:“证据表明,USPP相关官员在得知当天晚些时候总统可能访问该公园几个小时前就已经做出了这些决定,并开始实施行动计划。”
不过,报告同时披露,在川普决定步行前往教堂后,时任司法部长巴尔(William Barr)曾敦促官员加快驱散示威者的进程。
监察长格林布拉特(Mark Greenblatt)指出了清场行动中存在的问题,包括许多抗议者可能没有听到警方发出的警告。报告还发现,在场的七家执法机构之间出现沟通失误,未能采取一致行动。一些机构使用了尚未获准使用的催泪瓦斯,并在向人群发出最后警告之前已开始了驱散行动。
除内政部之外,司法部和政府问责办公室都在围绕去年6月1日的事件进行调查,预计调查结果会陆续出炉。

<