浙大二院7月以来率先筛查杭州三个街道 发现968位高危人群 最终确诊肠癌33例

2020年我省将大肠癌筛查纳入省政府民生实事

2019年,浙江省有9000人死于大肠癌

都市快报

2020年,浙江省将重点人群结直肠癌筛查纳入省政府民生实事,为浙江省50-74周岁户籍居民提供筛查服务。

从7月开始,浙江大学医学院附属第二医院联合杭州某城区,率先在三个街道,针对结直肠癌高风险人群进行胃肠镜筛查。截至10月19日,共完成968例胃肠镜筛查,发现肠癌33例,约有70%的比例有结肠腺瘤(息肉),其中,发现结肠腺瘤合并早期胃癌3例,结肠腺瘤合并早期食管癌1例。

做肠镜时顺便加了个胃镜检查 结果同时发现肠息肉和早期胃癌

56岁的邵先生(化名)一个多月前参加了社区组织的结直肠癌筛查项目,先进行了结直肠癌筛查高危因素量化问卷调查,还做了粪便留样化验。几天后,社区医生给他的反馈是:结直肠癌中风险,粪便隐血阳性,是胃肠道肿瘤高风险人群。

随后,社区医生帮邵先生预约了浙大二院消化内科就诊,根据他的筛查情况,医生建议做胃肠镜检查。

“我以前没做过胃肠镜检查,这次我想胃镜肠镜一起做,好好查一查。”邵先生预约了专为结直肠癌筛查阳性患者开通的周末内镜绿色通道。

邵先生做的是无痛胃肠镜,整个过程没有什么不适的感觉。检查结果出来,令一家人大吃一惊,胃镜提示胃黏膜病变,早期胃癌考虑,同时肠镜提示结肠多发息肉。

心急如焚的邵先生预约了浙大二院滨江院区副院长、消化道肿瘤诊治专家王良静主任医师的专家号。他仔细查看了沈先生的胃肠镜检查报告,非常幸运,邵先生属于早期胃癌,不需要开刀,在内镜下就可以切除。

开了住院单,王良静主任医师为邵先生完成胃镜下早期胃癌黏膜下剥离术(ESD),并同时切除了结肠大大小小8枚息肉,手术非常顺利,术后第三天就出院了。

胃镜病理显示:中分化腺癌,深度只到黏膜肌层,属于早期胃癌。早期胃癌ESD术后治愈率超过95%。结肠息肉病理报告提示:管状腺瘤低级别上皮内瘤变,均为良性。

“真的非常幸运,如果这次不做胃肠镜筛查,等到以后有明显症状了,可能已经晚了!”邵先生心有余悸,这次胃肠镜检查在他还没有任何症状的时候,帮他发现了潜伏的危机,让他深刻认识到胃肠镜检查的重要性及必要性。

968例结直肠癌高风险人群 做胃肠镜检查:确诊33例肠癌 幸运的是肿瘤都处于早期

68岁的牛大伯(化名)的经历和邵先生类似。前不久,他和邻居们一起去社区里参加结直肠癌筛查高危因素量化问卷调查和粪便检查。一张筛查结果高风险的报告,把很少看病的牛大伯带到了消化内科医生面前。结直肠癌筛查阳性,他听从医生和家人建议,预约了无痛肠镜检查的同时,还顺便加了个胃镜检查。

10月5日,牛大伯通过结直肠癌筛查的绿色通道如约前来检查。结果肠镜检查发现了三处小息肉,内镜医生直接予以门诊切除。同时,还发现了食管黏膜病变,考虑为早期食管癌,病理提示为重度异型增生。

王良静主任医师仔细查看了牛大伯的内镜图片及病理报告,考虑牛大伯的食管病灶目前还比较表浅,属于早期食管癌,建议内镜下切除。入院后,牛大伯完善了术前相关检查,并行内镜下早期食管癌黏膜剥离术(ESD)。

截至10月19日,浙大二院共完成968例胃肠镜,发现肠癌33例,结肠息肉比例很高,大约有70%,其中,结肠腺瘤合并早期胃癌3例,2例在内镜下ESD微创手术,1例外科手术;1例结肠腺瘤合并早期食管癌,进行了内镜ESD微创手术。

王良静主任医师说,不幸中的万幸是,这些胃肠癌都还处于早期阶段,后期都不需要做化疗,其中大部分都在内镜下完成了根治性手术。

大肠外科副主任徐栋主任医师说:“结肠息肉属于癌前病变,早期发现、早期摘除,可以避免息肉癌变,改变疾病的恶性进程。此外,早筛早诊早治还可以节省医疗资源,具有很大的社会效应,实现患者、社会、医院的三方多赢。”

通过此次筛查发现,肠癌、息肉的患病人群比例较高,而且许多患者都没有任何症状,不会主动去医院就诊。在科学有效的筛查基础上,可以很大程度上提高检出率,有利于早诊早治。

  • 1

来源:都市快报    作者:首席记者 俞茜茜 通讯员 方序 鲁青 王健 陆丽芬    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华

『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。